Сми

Музыкальный портал BaltiMUSIC.com - "Мне просто нравится удивлять", - Александра

02-10-2005

Пожалуй, одна из самых ярких и неординарных персон эстонского русскоязычного шоу-бизнеса солистка таллиннской поп-группы "ЛОТОS" Александра Вилюмовская не перестаёт удивлять людей своим экстравагантным и неожиданным внешним видом. 1 октября группа "ЛОТОS" празднует своё трёхлетие, и за время существования проекта певица успела сменить имидж практически до неузнаваемости более 4 раз! Не говоря уже о том, что каждое её появление на публике - выступление это или же выход в свет - всегда большой сюрприз. Никто никогда не знает, в какого стиля и характера наряде Александра предстанет перед глазами публики, какая у неё будет причёска, какой мейк.

То это женщина-вамп в чём-то чёрном и классическом, то пацанка в джинсах и майке, то сама женственность в нежных и светлых нарядах, то женщина-стерва, поражающая людей откровенностью своих одеяний. На днях Александра появилась на презентации дебютного альбома таллинской группы AprilFrost в костюме... мужчины. Классическая шляпа скрывала её шикарные волосы, гламурный, переливающийся камнями галстук лежал на почти обнажённой груди, а чёрный блестящий пиджак делал силуэт точёным и строгим.

Тем не менее, в каком бы образе не появилась Александра на людях, она всегда поражает окружающих своей красотой. Кто же она на самом деле? Чтобы узнать это, мы решили взять у вокалистки "ЛОТОS"-а небольшое интервью:

- Александра, вы всегда такая разная. А кто вы на самом деле? Какое амплуа вам больше всего по душе? Или вы, действительно, каждый раз чувствуете себя по-особенному?

- Скорее всего, я обманываю себя и окружающих. Каждый раз появляясь на публике, я играю роли. И, вживаясь в свою роль, я ощущаю себя соответственно своему наряду. Это делает мою жизнь интересней. Мне просто нравится удивлять! Нравится ловить на себе восхищённые, иногда даже завистливые взгляды. А какой женщине не понравится? Просто не каждая умеет обратить на себя внимание, а кто-то просто боится резко поменять внешность. Я не боюсь - я храбрая в этом отношении. Мне не страшно, что люди подумают обо мне что-то плохое, я не очень-то привыкла подстраиваться под толпу и всегда любила выделиться.

А той, какая я на самом деле, меня знают лишь мои близкие друзья и родные
люди - любящую девушку, доброго и доверчивого человека, мечтающего завести себе собаку, ненакрашенную в свитере и джинсах, ранимую и принимающую всё близко к сердцу, искренне любящую людей, помогающую своим близким, дающую иногда милостыню на улице нищим... Знаю, подобное описание сложно вяжется с теми образами, в которые я часто облачаюсь. Тем не менее, себя "настоящую" я показывать не хочу, я ведь творческий человек... Так что, думаю, ещё не раз удивлю людей!

- Вы так о себе рассказали, будто у вас нет никаких недостатков. Ни за что не поверю, что это, на самом деле, так!

- Конечно же, нет! У меня, к примеру, сложный характер. Я слишком близко иногда принимаю всё к сердцу; я мнительная, часто принимаю всё на свой счёт; так как я много работаю, у меня часто возникает комплекс несправедливости, что мою работу не ценят... Из-за этого всего я могу быть вспыльчива, грубо ответить. Но это происходит тоже, как правило, с близкими людьми, с коллегами. Как говорится, "кого люблю, того и бью". Окружающие этого тоже не видят. А если случайно посторонний человек окажется наблюдателем моей ссоры с кем-либо из близких или коллег, то он, как правило, остаётся в шоке! При этом, после спора я могу повернуться к этому человеку и заговорить совершенно ласковым тоном - это приводит, как минимум, в недоумение.

- То, что вы сейчас нарисовали - просто мигера какая-то!

- Да нет, просто я очень много выкладываюсь для любимого дела и потому очень требовательна. Мои друзья и близкие привыкли. Они любят меня за мои достоинства и прощают мне немногочисленные недостатки. Я уверена в этом!

- Вы сами пишите песни для группы ЛоТоS. Скажите, а ваша привычка менять образы прослеживается и в вашем творчестве? Песни у вас тоже довольно разные. В данном случае вы также играете роли или всё-таки пишите о том, что у вас на душе?

- Нет, здесь другая история. Эксперементы с музыкальными стилями - да. Это всё то же желание удивлять людей, в данном случае слушателей. А что касается смысла песен - текстов, мелодий - это всё мои личные переживания. Это всё идёт изнутри. Я вообще не понимаю, как можно написать стих или песню, если ты не основываешься на собственном опыте! Как можно просто выдумать что-то, не имеющее к тебе отношения?! Мне кажется, все авторы творят от души. Возможно, я ошибаюсь...

- Отвечая на первый вопрос, вы сказали, что ловите иногда на себе не только восхищённые, но и завистливые взгляды. Я знаю по себе, что когда поднимаешься вверх, появляется масса завистников и злопыхателей. Вот и в вашем случае. Девушки завидуют вашей красоте, мужчины приходят в негодование от того, что вы никогда не будете принадлежать им, коллеги завидуют вашему успеху, многие, наверняка, завидуют вашему аранжировщику Андрею - не каждому удаётся найти красивую солистку с хорошим голосом, да ещё и ту, что сама пишет песни. В связи с этим, наверняка, на вас совершается большое количество нападок.

Каждому музыкальному деятелю приходилось, безусловно, слышать в свой адрес слова "никто, отстой, бездарность, лажа" Это всё ведь отнимает массу нервов! Никогда не хотелось бросить всё это? Не хотелось пойти на обычную работу, завести собаку, как вы говорите, и по вечерам, завернувшись в плед, читать книжку в объятиях любимого мужа?

- Мне недавно задавали похожий вопрос. Иногда, действительно, посещают мысли о пледе и кружке горячего фруктового чая. Но это всё для меня из разряда фантастики! Сама за собой часто замечала, что как только я пригреюсь под одеялом перед телевизором, я тут же вспоминаю про какие-то незаконченные дела, связанные с музыкой, с группой; вскакиваю и начинаю их делать. Не могу позволить себе расслабиться. Я энергичный человек, и мне просто необходимо постоянное движение вперёд! Даже и не думаю о том, чтобы забросить музыку. Да, это отнимает много нервов, времени, сил, но... приносит массу удовольствия!

Репетиции, запись, фотосессии, организация, предконцертная суета, закулисное волнение, ощущение полной расслабленности и радости после концерта, поклонники, которых я всех очень люблю - это всё моя жизнь, которую я ни за что не променяю на спокойное равномерное течение! А завистники и злоумышленники - бьют, конечно, по самолюбию, но чем больше бьют, тем толще рубцы - скоро совсем стану циником в этом отношении и перестану обращать на них
внимание! Человек ведь ко всему привыкает! И я привыкну.

- Кстати, о поклонниках. Не надоели?

- Как могут надоесть люди, которые тебя понимают и разделяют твою точку зрения? Ведь если человек проникается твоим творчеством, это означает, что ему близки твои переживания! Мне всегда очень приятно, если я кому-то своими песнями сделала лучше, подняла настроение или, напротив, помогла легче пережить трудные минуты жизни... Однажды нам заявил некий молодой человек (из тех же вышеупомянутых злопыхателей): "Ваше творчество нужно только вам и вашим друзьям!" Так вот многие не в курсе, что масса наших поклонников, которых мы даже не знали до того, как они ознакомились с нашим творчеством и отписали в адрес наших песен тёплые слова в личных письмах или в гостевой книге нашего сайта, стали в последствии нашими приятелями. И таких людей довольно много! Мне приятно общаться с поклонниками! Всегда приятно!

- А если это назойливые поклонники не столько вашего творчества, сколько вас, как девушки?..

- Такие тоже есть и довольно много. Не очень их понимаю. Как можно быть поклонником человека, которого совершенно не знаешь? Тем не менее, мне это приятно. Вопиющих случаев маниакального преследования пока не наблюдалось!

- Я не очень поняла ваше отношение к людям. Вы, с одной стороны, говорите о том, что любите людей, с другой стороны, плевать хотели на их мнение, если они вас осуждают. Вы не могли бы объяснить подобную двойственность?

- Дело в том, что я ценю позитив и добро! Я люблю, когда поощряют творческое начало, желание совершенствоваться; я люблю, когда люди понимают то, что все разные и принимают то, что все живут, руководствуясь разными принципами, каждый человек индивидуален и не нужно навязывать свой образ действий и мыслей; я люблю людей, которые улыбаются, не скупятся на добрые слова и действия! Я люблю добрых людей, а злых... - Нет. Злых людей я не люблю!

- Вы не принимаете критику?

- Нет, почему же? Сама часто обращаюсь за ней к компетентным в музыкальной области людям, а также к массам. Спрашиваю мнения, совета. Часто прислушиваюсь. Но есть разница между критикой и злословием, между советом и оскорблением. Люди могут не любить мои песни - на вкус и цвет товарищей нет! Но каждый цивилизованный человек должен быть, по моему мнению, тактичным и вежливым. Если этого нет - я не хочу прислушиваться к словам такого человека! Это принцип.

- Помимо того, что вы всегда безупречно ухоженны, вы ещё и в отличной физической форме. Много работаете над собой в этом отношении?

- Довольно много. У меня есть предрасположенность к полноте, мама довольно полная была в молодости. Так что я не могу позволить себе есть всё подряд. А иногда так хочется скушать кусочек пиццы! Да и пиво я очень люблю! Естественно, я не всегда и не во всём себе отказываю. Иногда просто нужно расслабиться. Стресса итак хватает! Но после такой расслабухи приходится работать над собой - ходить в тренажёрный зал, на массажи, плавать в бассейне. Другими словами, не даю себе спуска!

- Вы сказали, вы любите пиво. Вы пьёте алкоголь?

- Иногда. Если честно, мне нравится хмельное состояние. Если бы после него не было дурно и алкоголь не портил бы здоровье, я б, наверно, всю жизнь провела в беспробудном пьянстве. Но всё это, безусловно, вредно и мешает моему активному образу жизни, поэтому, как и во всём, приходится себя жёстко контролировать.

- Скажите, а были забавные ситуации связанные с неожиданной сменой вашего имиджа?

- Пожалуй, однажды... Где-то за неделю перед концертом в городе Нарва в ночном клубе крутили наше видео с выступления годичной на то время давности, где у меня ещё были чёрные волосы. Когда мы приехали, работники клуба тихонько спросили Андрея: "А вы что, солистку сменили?"

- Не планируете в ближайшее время сотворить с собой что-нибудь экстримальное?

- Нет, не планирую. Я нравлюсь себе в том образе, в котором я сейчас, да и поклонникам нравлюсь тоже. А буду планировать - всё равно не скажу! Это ведь должно быть неожиданностью! Когда это случится, так и будет. Обещаю, что я вас шокирую!

- Ну что ж, Александра, будем ждать сюрпризов от вас! Спасибо за интервью, а я поздравляю вашу группу ЛоТоS с Днём Рождения, желаю вам больше хороших добрых песен, больше поклонников и концертов! Ну и удачи, конечно!

- Спасибо!

Юлия Кельман