Сми

Александра Вилюмовская: "Любовь – это служение друг другу". Интервью с солисткой группы "ЛОТОS" для еженедельника "МК-Эстония". Рубрика "Лямур-тужур"

11-11-2009

Александра Вилюмовская – солистка эстонской группы «ЛОТОS». На официальном сайте группы об Александре написаны такие слова: «Она - это самостоятельный, сильный, требовательный человек, обладающий высокой работоспособностью и поразительной стойкостью к разного рода неудачам и поражениям. Она очень доброжелательна к людям и очень любит жизнь. Считает, что уныние - большой грех, и нужно ценить то, что дал тебе Бог. Что нужно дарить людям радость и улыбки и не скупиться на добрые слова и поступки. Что даже если в отношении тебя поступили плохо, нельзя становиться озлобленным и платить людям тем же, потому что только добрые люди бывают в жизни счастливы». Добавлю, что она очень жизнерадостная. Весной 27-летняя Александра рассталась с аранжировщиком «ЛОТОS'а» Андреем Манилкиным, с которым 10 лет прожила в гражданском браке. «Можешь писать, - улыбается Александра, - официально солистка группы «ЛОТОS» свободна».

Зачем свадьбa?

- Как вы познакомились с Андреем?

- В центре «Линдакиви» в репетиционном зале. Участвовали в одном музыкальном проекте. Я тогда маленькая совсем была. Год мы были просто друзьями. Андрей был женат, у него ребенок буквально на моих глазах родился. Потом жена от него ушла, и мы начали встречаться, а затем и жить вместе.

- То есть сначала ты не восприняла его как потенциального мужа?

- Он мне понравился. Но влезать в его жизнь в мои планы не входило. Правда, когда они расстались, Андрей долго не разводился, даже когда мы уже начали жить вместе. И я на этом не настаивала. Я знала, что они не встречаются, что их отношения закончились. Это было главным для меня.

- Никто из вас не хотел узаконить отношения?

- Первый раз попытка была сделана с его стороны, когда мы прожили вместе 5 лет. Я сама себе удивилась, но отказала Андрею. Я жутко испугалась. Я даже не поняла, чего. Я настолько была ошарашена. Мы и так жили вместе, зачем свадьба? Или я боялась свободу потерять. Теперь мы разошлись. Хорошо, что не надо разводиться и делить имущество.

- Андрей переживал, когда услышал твое «нет»?

- Сложно сказать. Андрей не то что скрытный человек, но многие эмоции он держит в себе. Он же мужчина! Думаю, что он переживал. Но мне кажется, что Андрей меня понял. Надеюсь. Потом я поняла, что хочу за него замуж. Намекала, говорила, мол, давай поженимся, мы уже столько лет живем, пора оформлять отношения. Но Андрей не захотел брать меня в жены. Однажды Андрей купил мне кольцо к Новому году. Я знала, что он собирается подарить мне кольцо.

- Обручальное?

- Я очень надеялась на это, но – увы! Предложение с кольцом так и не пришло. Просто новогодний подарок. Из-за этого мы сильно поругались. Это случилось на гастролях в Германии.

Все у нас впереди

Вновь кругом лица грустные,
На стекле капли круглые.
И кружат листья пьяные
Всё прошло - понимаю я.

- Что послужило поводом?

- Последние 5 лет мы ссорились довольно часто. Отнощения держались из опасения разрушить наш музыкальный проект. Слава богу, что этого не произошло. Мы как работали, так и продолжаем работать. Но последняя капля всегда есть. Когда уходит любовь, страсть, остается масса взаимных обид. Меня спрашивают: «Вы сходиться не собираетесь?» «Нет». Мне говорят: «Не зарекайся». Да, никогда не говори никогда. Но по своим ощущениям могу сказать: мы не сможем быть вместе с Андреем. Столько всего накоплено за 10 лет! Каждому из нас надо начать новую жизнь. Андрей, уверена, найдет себе достойную девушку. Человек он хорошицй, талантливый, умный. И я не самая плохая. Все у нас впереди.

- Вы жили вместе, у вас был творческий союз. Сложно поддерживать рабочие отношения, когда уже нет любовных?

- Нам было не до того, чтобы задуматься над таким вопросом. Когда мы расстались, то по-прежнему остались в приятельских отношениях, не посылали друг другу проклятья, а продолжали спокойно работать. И если людям на самом деле необходимо некоторое время, чтобы отвыкнуть друг от друга, то у нас попросту не было такой возможности. Мы расстались в то время, когда работали над очень серьезным проектом. Это была кавер-версия песни Виктора Цоя «Пачка сиграет». Мы спели ее дуэтом с европейской звездой Майклом Делианом. У нас с Андреем не было возможности не видеть друг друга. Впереди были концерты.

- Tебе хотелось подойти и обнять его?

- За 10 совместно прожитых лет ты буквально приростаешь к человеку. Когда я переехала к родителям, мне было очень тяжело даже оттого, что вокруг меня мебель другая. Я собаку забрала, так даже она переживала. Мы c Андреем для нее были папа и мама, и она не понимала, что происходит. Меня спрашивали, например: «Где ты живешь?» И я называю район, где живет Андрей. Потом понимаю, что я уже не там живу. До сих пор в его квартире остается масса моих вещей. Дома нет пока места для всего моего барахла. Так что мужчина все равно остается дорогим человеком, родным. Мои родители воспринимают его как родного, его родители меня точно так же.

Просто не срослось

Ты скажи, где осталось то время,
Когда солнце грело сердца?
Не молчи, как изчезнувший ветер,
Скажи, где же наше “вчера”?

- Как твои родители отреагировали на ваш разрыв?

- Думаю, они чувствовали, что наши отношения сходят на нет. Мы ссорились с Андреем, но я старалсь не говорить родителям об этом. Когда с вещами я появилась у них на пороге, они спокойно и с пониманием восприняли случившееся. Они оба мудрые люди. При этом Андрея они принимают в гостях.

- Зачем?

- Для них он тоже остался родным, как и для меня.

- Как ты думаешь, кто виноват в том, что вы разошлись?

- И виноватых нет, и неправы оба. Просто не срослось. Если есть отношения, даже далеко не идеальные, ты пытаешься их сохранить, на многое закрываешь глаза,надеешься только на лучшее и тянешь до последнего. Ведь страшно кардинально менять свою жизнь. Когда ты понимаешь, что надеяться не на что, надо расставаться. Вообще-то не надо бояться менять свою жизнь. Сложно сделать этот шаг, но нужно пересилить себя - потом будет лучше.

- Андрей был для тебя идеалом?

- Идеальных не бывает. У него есть свои недостатки, которые я принимала, есть много достоинств, за которые я его всегда ценила.

- Как долго жила твоя любовь к нему?

- Как в какой-то песне поется: любовь уходит не спеша, ее шагов почти не слышно. Примерно так. Любовь не уходит внезапно - ты проснулась и поняла, что не любишь. Окончательное понимание пришло за год до расставания. Когда к нему - я не знаю. Тяжеловато признаться самой себе, что чувства угасли. Всем же хочется сохранить любовь, думаю, что никто не ждет отношений с руганью, скандалами, все мы хотим счастья и гармонии. Но не всегда получается.

- Какие черты важны для тебя в мужчине?

- Отсутствие подлости не только по отношению ко мне, но и к другим. Злобы не люблю. Люблю людей добрых и открытых. Всех касается, не только мужчин. Я не люблю узколобых людей, у которых в жизни есть лишь белое и черное. Например, ты – женщина, значит, иди на кухню и вари брощ. Такой стандарт мне не по душе. На мир надо смотреть шире. Не люблю необузданной ревности. Мужчина должен понять, что я - сценический, творческий человек, у меня много друзей и знакомых. Поклонников, в конце концов, с которыми я общаюсь в интернете. Иногда кто-то из них может спросить: «А твой муж не против нашего общения?» «А что мы такого ужасного делаем?». «Ничего, но я бы не потерпел». Вот поэтому ты и не мой муж.

Мои эмоции били через край

Опять идёшь
Туда, куда тебе нельзя –
Никак ты не поймёшь –
Любовь прошла.
Пора забыть
Все эти глупые мечты,
Сжигая за собою
Все мосты.

- Ты сама ревновала Андрея?

- Были моменты. Особенно к его бывшим отношениям. Однажды я случайно наткнулась на стихи, которые он когда-то давно писал одной девушке. Это было до меня и до его женитьбы. Но Андрей мне никогда таких стихов не писал. Там была просто гипреромантика! Видимо, сильная юношеская любовь. Я приревновала даже не к ней, а к этим чувствам. Андрей стал вновь переписываться с этой девушкой, просто по-дружески, но тогда я испытала дикую ревность именно к ней. Хотя повода не было, и я это понимала. Андрей вообще никогда не давал повода для ревности.

- Ты свои эмоции ревности в себе держала?

- Я в себе? Нет. Я понимаю, что мудрость женищны – держать все в себе. И тогда муж никогда не уйдет. Хорошо говорить так, а сделать сложно. Конечно, мои эмоции били через край. Сейчас я понимаю, что вела себя глупо.

- Андрей пишет стихи для твоих песен?

- Он писал очень хорошие стихи, но давно и для себя. Тексты песен – это другое, они должны быть проще, особенно в поп-музыке. Стихи Андрея подошли бы для красивых романсов. Хотя недавно Андрей все же написал пару песен для «ЛОТОS'а» Но в основном автор музыки и текстов – я, а Андрей делает аранжировки на компьютере.

Стихи пишутся, когда тебе плохо

Слышишь, нету
Для тебя ни местечка в моей
судьбе!
Разорвал, растерзал, раскромсал
жизнь мою
На кусочки.
Не могу, не люблю, не хочу,
ненавижу –
И точка!

- Ты пишешь о любви?

- Естественно, а о чем еще девушке писать? Хотя есть одна песня о политике, есть юморные песни.

- Как у тебя рождаются стихи? Ты должна пережить какую-то ситуацию?

- По-разному. Бывает, что пишу о себе, но понимаю, что рифму надо поменять, да и сюжет, чтобы понятнее было. Иногда черпаю вдохновение из жизненных перепитий своих друзей.

- Твоя боль от любовных переживаний выливается в стихи?

- Однозначно. Песни и стихи пишутся, когда тебе плохо, а не когда хоршо. Конечно, есть светлые и романтические песни. Когда в тебе есть обиды, переживания, песни получаются сильнее. Песни пишутся на чувствах. Боль и вдохновение часто ходят рядом. И тогда нужно срочно брать ручку или диктофон – есть шанс написать хорошую песню.

- Боль притупляется, когда ты все выражаешь на бумаге?

- Да. Я никогда не задумывалась, а ты спросила, и я поняла, что так и есть. Для меня это, видимо, способ излить душу.

- У тебя есть самая сокровенная песня?

- Новая. Она еще не готова. Сейчас будем делать аранжировку. Называется «Если бы». На данный момент она - самое сильное из того, что я написала за свою жизнь.

- Разлука с Андреем вдохновила?

- Не обошлось без этого.

Я готова к новым отношениям

Но скорей пойми,
Что будут явью твои сны.
Но скорей беги
К своим мечтам - они тебе нужны.

- Что такое любовь?

- Раньше я думала, что взаимопонимание и уважение. Разумеется, это должно присутствовать. Сейчас для меня любовь – это отсутствие эгоизма. Часто мы путаем собственное эго и любовь. Желание обладать – я хочу этого мужчину немедленно и со всеми потрохами - к любви не имеет никакого отношения. Где-то я прочитала определение, с которым я согласна. Любовь – это служение друг другу, уважение внутренней свободы другого человека. Когда ты не говоршиь другому «изменись под меня», а принимаешь его таким, каков он есть, позволяешь ему заниматься тем, что ему нравится. И он позволяет это тебе. Безусловно, без страсти и романтики тоже ничего не может быть.

- Ты готова к новым отношениям?

- Пока я не встретила человека, который бы сильно запал мне в душу. Когда мы с Андреем только что расстались, мне вообще не думалось об отношениях. Ненависти к мужчинам не было, я не феминистка. Прошло время, и я понимаю, что я готова. Я не потерплю, если мужчина не будет уважать мое дело. Даже если он будет далек от мира музыки, хотелось бы, что он понял, что моя группа – это моя жизнь. Хочу, чтобы он гордился мною. Любые попытки изменить меня бесполезны. Думаю, если я влюблюсь в мужчину и он меня полюбит, то я сразу захочу создать семью и родить ребенка. Я не буду тянуть, пробовать жить вместе. Пока живут чувства, надо развивать отношения.

Использованы слова песен
Александры Вилюмовской