Сми

Александра Вилюмовская - девушка ЛОТОS (женский журнал "ЛЕДИ" (обложка))

05-11-2007

ЛОТОS ЭСТОНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

Пятилетие творческого союза можно отметить по-разному. Группа ЛОТОS не ограничилась празднованием в одном из таллиннских ночных клубов, выпуском альбома «Плохая девочка» и началом жаркой ротации на трех музыкальных телеканалах (ПБМК, Муз-ТВ Эстонии и TVN) первого среди русскоязычных групп Эстонии клипа. Солистка Александра Вилюмовская с радостью снялась для нашей обложки, а по-другому и быть не могло. Певица, в прошлом модель и танцовщица, имеет достаточный опыт фотосессий, как скромных, так и довольно откровенных.

ЛОТОS состоит из двух половинок в прямом и переносном смысле. Андрей Манилкин, занимающийся аранжировками и всей технической стороной работы группы, уже давно стал для нашей собеседницы не просто коллегой.

- У вас с Андреем не только творческие отношения. Так?

До октября этого года мы нигде не афишировали наши отношения. И только на прошлой неделе в Нарве в интервью местной газете впервые открыто об этом сказали. Мы не женаты, но восемь лет вместе и девять лет друг друга знаем.

-Это помогает или мешает?

У нас дома студия, все просто: встал с постели и пошел петь. Это скорее помогает. Вот, например, группа Territoriya – два парня. Понимаешь, если парни нормальной ориентации, то они не могут жить вместе, у каждого – девушка. А девушка отнимает то время, то силы, то начинает пилить: зачем тебе эта музыка? Мы же горим одним делом и готовы пойти ради него на любые жертвы – посему можем перенести вместе любые трудности, в том числе и финансовые.

- Шоу-бизнес в Эстонии – это невыгодно?

Веришь? Нет. В Эстонии это занятие не приносит денег, я вообще сомневаюсь, что затраты на музыку, костюмы, репетиции, фотосессии вообще каким-то образом могут окупаться гонорарами. Аудитория у нас в Эстонии очень небольшая. Мы же на русском языке поем. Отсеять тех, кто не любит поп-музыку, совсем стареньких или маленьких, и останется совсем немного. И те предпочтут сходить на концерт каких-то знаменитых российских звезд.

- Значит ли это, что у вас есть какая-то «обычная» работа?

Естественно. Музыканты из большинства местных групп вынуждены зарабатывать другими способами. У нас здесь нет возможности жить только музыкой. Есть в Эстонии, конечно, коллективы, которые перепевают уже известные массам хиты. И они более востребованы, к примеру, на свадьбах, юбилеях, выпускных вечерах и корпоративных вечеринках. Эти коллективы легко исполнят для вас хиты и Кати Лель, и МакSим, и многие другие известные, раскрученные песни. А приглашать группу ЛОТОS, которая поет песни собственного сочинения и о которой краем уха слышали по радио, краем глаза видели по телевизору, хотят пока не все.

- Вы говорите, что не популярны?!

Многие не знают, что у нас тут вообще что-то происходит. Журналисты спрашивают: почему так? А мне всегда хочется ответить: это вас надо спросить! Почему про местные коллективы не так активно пишут? В одном издании нам даже сказали: «Альбом вышел? Но это же скучно, вот если бы солистка замуж вышла, там же, на свадьбе, напилась, разругалась и подралась с кем-нибудь, это было бы другое дело!»

- Не скромничай! Или сексуальный эпатаж в прошлом?

Все по-прежнему сексуально, но уже не так эпатажно и шокирующе. Сначала у нас были очень откровенные костюмы. Многие не осмелились бы выйти в них на сцену. Это все было сделано, чтобы привлечь внимание. И у нас это получилось. Кто-то говорил: «Как здорово», кто-то ругался неприличными словами. Но нам было все равно. Мы поставили перед собой цель, и мы ее добились. Нас заметила публика и некоторые организаторы мероприятий. Сейчас мы подобные костюмы уже не надели бы и подобные песни петь не стали. Статус не тот, да и время прошло. Но до сих пор выступления группы ЛОТОS выгодно отличаются и сексуальностью, и откровенностью, как в костюмах, так и в танцах, пусть уже не в такой кричащей форме, как раньше...

- Значит, популярности в Эстонии вам не хватает. Собираетесь двигаться? На запад? На восток?

У нас есть желание попробовать. Съездить в Россию, в Москву. Побродить по продюсерским центрам, завести новые связи… Хотя я понимаю, что скорее всего важные дяди-тети скажут: давайте, запишитесь у нас, заплатите нам очень много денег, мы вас раскрутим. Так в большинстве случаев происходит, к сожалению. Однако это не значит, что нужно опускать руки. Никогда не знаешь, когда тебе в награду за труды и упорство улыбнется удача.
Например, 23 ноября мы выступаем в Даугавпилсе, в Латвии. Первые гастроли так далеко от дома. Это наша маленькая победа. В прошлом году мы ездили выступать в Ригу, но это был больше промо-концерт. И тот человек, с которым мы познакомились на концерте в Риге, организует нам это выступление.

- Не представляю себе эту кухню. Допустим, я всю жизнь хочу петь. И что делать?

Многие молодые ребята, которые хотят петь, частенько меня спрашивают: «Как начать? Что делать? Откуда все берется?» И они думают, что был у нас в жизни какой-то человек, который взялся за нас и все сделал. Это большая ошибка. Если ты хочешь двигать свое дело, ты все должен делать сам. От костюмов до фотосессий, от написания песен до клипов, от постановок танцев до покупки аппаратуры для студии. Работай, копи деньги и претворяй свои мечты и фантазии в жизнь!
Самый типичный вопрос: «Как ты попала в группу?» Для меня ответ на этот вопрос очевиден: «Я эту группу создала!» Группа ЛОТОS – это я и Андрей. Без меня бы ее не было, без него тоже.

- А был ли момент, когда хотелось все бросить?

Был. Этот злосчастный день, как ни странно, стал днем рождения группы – 1 октября 2002 года. Творческий союз у нас с Андреем сложился гораздо раньше. Тогда мы заканчивали работу над своим дебютным альбомом. На студии, которую мы организовали вместе с одним молодым эстонским продюсером, шла запись последней песни. И тут у нас сгорел жесткий диск со всем наработанным более чем за год материалом! Все было: и «Да ну ее, эту музыку!», и «Пропади она пропадом!» (это я смягчаю). Но потом я пришла в себя, сказала: «Больше никаких сотрудничеств, все делаем только сами!» Так было положено начало группе ЛОТОS, самостоятельной и сильной, упертой и трудоспособной. Мы начали покупать аппаратуру для своей студии и все делать без чьей-то финансовой или иной поддержки.

- Неужели совсем никто не помогал?

Только самые близкие друзья. Бескорыстно и преданно. Но эти люди с нами в одной команде и по сей день. Я им настолько благодарна, что считаю их неким невидимым составом ЛОТОS. Однако мы с Андреем по-прежнему ни от кого не зависим.

- Не было бы счастья, да несчастье помогло!

Мы рады, что тогда сложилась эта ситуация, которая сделала нас сильнее и определила в жизни. Потому что до этого были попытки ухватиться за кого-то... Цепляться за других – только себе хуже делать.

- Сейчас наоборот, уже за вас пытаются уцепиться, верно?

Пытаются. Пишут письма, спрашивают совета. Совет и я, и Андрей всегда дадим. Но есть ребята поназойливее, которые задают вопрос в лоб: «Может быть, вы поможете?». Я могу только огласить перечень студий, авторов, аранжировщиков, назвать цены. Немалые, потому что написание и запись песни – трудоемкая работа. И мне думается, ни один человек, достигший в этом ремесле хоть сколько-нибудь высокого уровня, не подарит ни свой опыт, ни свое мастерство, к которому он шел долгие годы, просто так. Я сразу пытаюсь это объяснить, чтобы не давать пустых надежд.

- У тебя есть в запасе пара историй про первые выступления в детском саду с ложкой или расческой вместо микрофона?

А вот и нет, в садик я не ходила. Сходила один раз – и заработала воспаление легких. Я провела все дошкольное детство дома с мамой. Однако родители заметили, что я музыкальный ребенок. Квартира была завалена игрушечными музыкальными инструментами. На них я играла и, разумеется, подпевала.

Вне дома мой путь певицы начался со школьного хора. Учительница выстраивала нас перед зеркалом, меня выставляла вперед и говорила: «Смотрите, как Саша рот открывает, когда поет – вот и вы давайте так же!» Потом был хор «Радуга», однажды выступали на сцене театра «Эстония». Пианистка, которая подыгрывала нам, сказала моим родителям, что возьмет меня на бесплатное обучение, у меня абсолютный слух. На первые занятия по фортепиано я походила, и у меня неплохо получалось. Но как только началось сольфеджио, я оттуда сбежала...

- Ты не справилась с чем-то сложным или новым?

Нет, что ты! Наверное, ко мне пришло понимание, что нужно делать то, что тебе нравится. С сольфеджио вышло наоборот: это мне не интересно, это мне скучно, я этим заниматься не буду. И по сей день мы с Андреем делаем в группе ЛОТОS то, что нам нравится: поем песни, которые нам нравятся, надеваем костюмы, которые нам нравятся, сотрудничаем с людьми, которые нам нравятся и, в конце концов, живем, как нам нравится – потому и занимаемся музыкой! И никто не может нам диктовать, что правильно, а что нет. Но если компетентный человек что-то предлагает, все советы приветствуются и выслушиваются.

- Расскажи, как именно ты начала все делать сама?

Четкое понимание, что я хочу петь, пришло в «Радуге». Когда нас учили петь на три голоса. Когда я услышала это трехголосье, я сказала себе: «Ох, какая красота! Это мое!» Еще спасибо моему старшему брату Виталику. Он музыкант, и когда я была маленькая, играл в некогда очень известной таллиннской группе, которая, увы, распалась. Я наблюдала, как у них происходят все творческие процессы, все время пыталась участвовать, хотя бы в подпевках, напрашивалась второй солисткой. Но меня не брали – слишком маленькая была. Брат был в группе басистом, но когда появились новые технологии – синтезаторы и ритм-машины, ему стало интересно, и он начал потихоньку прикупать аппаратуру. Даже не знаю, как ему это удавалось в студенческие годы! У меня же все началось, когда Виталик купил себе компьютер и начал писать аранжировки для своей группы. Я не выдержала и начала потихоньку подкрадываться к этому компьютеру. У нас с братом была одна комната на двоих, и я занималась музицированием, пока его не было дома. Однажды он меня за этим делом застукал. Я пыталась сделать «минусовку» песни Te sign популярной в то время группы Ace of Base для школьного КВНа, чтобы исполнить эту песню на русском языке. У меня даже что-то начало получаться, и брат cдался. Он показал мне все основные партии и научил писать музыку на компьютере. Потом я нашла девчонку, с которой мы создали дуэт Sweet Lips. Песни и аранжировки я писала сама. Начали с выступлений в нашей школе, и пошло-поехало. Около полутора лет мы ездили по лагерям, по школам, даже по ночным клубам – для нас это было мегаздорово!

- А когда вы впервые выступили за пределами родной школы?

Однажды мы были на конкурсе «Школьная звезда» в Ыйсмяэской общей гимназии, где и учились. В самом конкурсе мы не участвовали, были ведущими, так как считалось, что мы уже «звезды» (улыбается). Нам было по 14 лет. Устраивала это мероприятие учительница музыки Людмила Станиславовна Вержбицкая. Делала она это каждый год, пыталась активизировать, занять чем-то нашу молодежь. За это ей низкий поклон! В качестве гостя она пригласила композитора Игоря Комарова. Он давно занимался детским творчеством и являлся очень опытным в этой области человеком. С ним был дуэт из двух девушек и одна солистка. Они выступили вне конкурса. И очень чисто и профессионально пели, но, как я заметила из-за кулис, под фонограмму. И когда упомянутый композитор наслаждался выступлением своих девочек, я показала ему плюсик, скрестила пальцы – это значит, что выступление заранее записано, а девочки только открывают рот. Его это поразило: такая малявка, а уже пытается учить. Но на самом деле ему это понравилось. В конце программы мы с Лерой, с которой у нас был дуэт, спели несколько своих песен. Естественно, «вживую»! Композитор на следующий же день позвонил мне с предложением выступить в рамках известного детского конкурса. Я согласилась, и он начал нами усердно заниматься. И очень скоро мы выступили на сцене культурного центра «Линдакиви»!

На самом деле все, что касается моего музыкального пути – это длинная история, это, по сути, вся моя жизнь. Творческий рост и развитие происходят постепенно. К этому идешь через маленькие победы и большие поражения, спотыкаясь, падая и снова поднимаясь, очень долго. И рассказывать об этом можно бесконечно.

- Расскажи, как проходит обычный день обычной солистки обычной группы.

Иной раз меня спрашивают: ты что, весь день поешь? Но ведь «заниматься музыкой» чуть ли не в последнюю очередь значит «петь». После нашей встречи знаешь, что я буду делать? Я поеду относить сапоги в ремонт. Причем не свои, а девочки из нашей подтанцовки, потом на обе пары нужно будет наклеить камешки, на других двух нарисовать узоры, и так далее. А пошив костюмов! Это такая головная боль! Ты себе представил что-то, нарисовал эскиз, и помнишь, что в таком-то магазине был нужный материал. Приходишь, а его там нет! Обегаешь все магазины и не найдешь того, что нужно. Приходится переигрывать. И таких мелочей, которые человеку, далекому от творчества, покажутся полной ерундой, очень много! А без них не будет интересным и красочным ни одно выступление, ни один клип, не получится красиво ни одна фотосессия! Всем этим занимаемся только мы вдвоем. Но нам нравится!

- Ты, по сути, кроме голоса, работаешь также лицом и телом. Какие-то секреты есть?

Пресс качаю, в солярий хожу. Использую хорошие и дорогие средства по уходу за собой, Когда есть время, хожу в бассейн или на массаж. Но редко, так как свободного времени мало. Когда надо, могу быстро привести себя в порядок. А в жизни я выгляжу очень просто. И в этом, кстати, есть плюс. Я не хочу быть узнанной на улицах, у меня нет такой цели – меня и не узнают. Та Александра, которая выступает на сцене с распущенными волосами, со сценическим макияжем, в ярких, даже эротических костюмах, на высоченных каблуках, и та Саша, которая бегает по городу ненакрашенная, в джинсах и кроссовках, в обычной куртке и с волосами, завязанными в конский хвост – это два разных человека. У меня нет ни времени, ни желания демонстрировать себя перед людьми на улице!

- А как же слава?

Мне хочется, конечно, чтобы наша группа была популярна. Это мое самое большое желание. Потому что тогда у нас будет много концертов, а это для меня самое большое счастье! А что касается моей личной известности… Я этого еще не переживала, но представляю, насколько это неудобное чувство, когда тебя узнают на улице, пытаются поговорить, потрогать, я бы не хотела это испытать.

- Все эти образы, на сцене, в клипе, они откуда?

Мне кажется, на каждого артиста и на его вкус влияют примеры других артистов. В моем случае это очень много телевизора и очень много журналов. Я смотрю: о, шикарное платье! О! Интересный макияж. Не то чтобы я прямо брала и копировала, нет. Немного другой цвет, другой фасон, и у меня в результате будет что-то свое.
Точно также и с музыкой. Я слушаю абсолютно любую музыку, я в каждом стиле и у каждого исполнителя найду удачные, на мой взгляд, композиции и работы. Берешь понемножку от всех – и учишься всему. До чего-то сам додумаешься, это тоже частенько бывает.

- Почему именно поп-музыка?

Мы к этому пришли с годами и с опытом, так получилось. «Плохая девочка» – второй наш альбом. Первый есть только на нашем сайте. Если послушаешь, убедишься, что все песни разные. Там есть что-то рокерское, что-то медленно-романтичное, и дерзкое, и танцевальное. Нам тогда все хотелось попробовать, это была исключительно экспериментальная пластинка. А вот «Плохая девочка» написана уже примерно в одном стиле, потому что именно этот стиль удался нам лучше всего. Но следующий альбом будет совершенно другим. Социальным таким, не любовь-морковь и муси-пуси, а нечто более реалистичное. У нас записана пока одна только песня – «Хватит врать!». На злобу дня и песня, и видео соответствующее. Многие были шокированы, говорили: «Это – ЛОТОS?! Не может быть!» Это видео тоже есть у нас на сайте.

- Наверное, избитый вопрос, но все же... Кто и как придумал название?

Андрей придумал... Это оказалось довольно сложно. Ты понимаешь, что в одно слово ты должен уместить всю свою душу и все мировоззрение. А потом быть верным этому названию. У нас есть знакомые, парень и девушка, они поют дуэтом, так вот они до сих пор не придумали себе названия и выступали на нашей презентации как «Наталья Лин и Манолис Шехали» – это их имена. И я считаю, что это лучше, чем назваться абы как, а потом бесконечно менять названия.
Жаль, Андрея сейчас нет, он очень интересно объясняет... Лотос – нечто космополитичное, мифическое и одновременно дружественное. Этот цветок упоминается во многих мифах, о нем сложено немало легенд. Скажем, Гомер упоминал лотос в «Одиссее»: лотофаги съедали цветок лотоса и забывали свое прошлое. Есть еще рассказ о том, что лотос – это цветок, который прорастает через густой грязный ил и остается чистым – к нему не липнет никакая мирская грязь. Кроме того, это просто очень красивый цветок. Именно такими мы с девушками из нашей подтанцовки стараемся быть на сцене.

- Ты так темпераментно рассказываешь, наверняка дома тарелки не один раз летали?

Тарелок не было, а кружками кидались, стаканов много у нас было разбито, бокалов. И на личной почве ссоримся, и на почве творчества. Иной раз начинаем спорить, критиковать исключительно в музыкальном плане, а в итоге переходим на личности. Но по-другому, мне кажется, и быть не может. Это все очень естественно, как и то, что если занимаешься любимым делом, есть счастье в жизни. Есть гармония, а это главное.

Екатерина Кондакова
ЛЕДИ ноябрь 2007